Livre de comptes
d'un boulanger

 
 
document: archives privées la Chapelle Gauthier

Page extraite du livre de comptes du boulanger Boutillier à la Chapelle Gauthier, fin XIX° siècle, 1884 à 1888 pour cette page, où l'on voit qu'il s'engage à fournir des pains en fonction du blé livré par le client. Trente quatre pains de trois kilos, par sac de cent vingt kilos. (Le compte n'est pas juste: 34 fois 3 font 102 kilos, et non 120, mais on doit retirer le son et la part du boulanger)
L'autre extrait est le compte des
"tailles": "Petits bâtons ou morceaux de bois fendus en deux parties égales, sur lesquelles le boulanger faisait des coches, de petites entailles, pour marquer la quantité de pain qu’il avait fournie. " d'après Wikitionnaire
Le boulanger conservait la moitié du bâton et l'autre moitié était présentée par celui qui venait chercher le pain; à chaque pain, le boulanger faisait une encoche sur les deux parties du bâton en même temps. Au moment des comptes, à la fin de l'année le plus souvent, il suffisait de compter les encoches pour connaître le nombre de pains et de rapprocher les deux parties du bâton pour vérifier l'honnêteté de chacun. Ici, il a été fourni 1.019 pains de six kilos.

Lien extérieur: la taille des boulangers